ГО "Житомирська обласна Спілка поляків України"

Наші проекти:
Wieści Polonijne

Tęcza Żytomierzszczyzny

Wideo

Uczymy się polskiego

Cmentarz Polski w Żytomierzu

Muzyczny Skarbiec Wołynia

Cmentarz Polski w Żytomierzu

В российских пропагандистких медиа – новый, т.е. хорошо забытый тренд. Реанимирована идея «Новороссии», муссировавшаяся в активную фазу событий на Донбассе еще в 2015 году.

Сегодня идея «Новороссии» служит для обоснования второй фазы российской «спецоперации» на Украине, своеобразным «культурно-историческим прикрытие» варварских действий на территории Украины. Недавно первый замначальника Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что в целом основные задачи первого этапа «спецоперации» выполнены. Россия анонсировала, что основные усилия будут сосредоточены на Донбассе, где сейчас идут активные боевые действия.

Косвенным подтверждением переориентации целей российской «спецоперации» является возрождение идеи «Новороссии» в публичном и медийном пространстве. И акценты российской пропаганды смещаются, прежде всего, в сторону исторических обоснований претензий России на эти территории с целью создания впечатления об «исконно русских землях от сотворения мира».

Идея «завоевания» Северного Причерноморья красной нитью проходит в пропагандистских материалах. Очевидно, российское руководство решило «повторить» события 200-300 летней давности и в 21 веке при помощи грубой военной силы решать свои геополитические задачи. При этом ни изменившийся мир в целом, ни интересы других стран региона во внимание не принимаются.

Северное Причерноморье – Николаев, Херсон, Мариуполь, и другие города региона объявлены жизненно важными для России и ее истории. Продвигается мысль, что «Россия приходит за своим, за городами, которая она же и основала».

Прагматичному Западу сложно усвоить, как можно мыслить шаблонами 300-500 летней давности, но для российского руководства исторические прецеденты являются прямым руководством к действию. К сожалению, именно этот аспект часто недооценивается аналитиками на Западе, склонными приписывать российской элите строго рациональные взгляды на развитие страны и миропорядок в цело.

Пристальное прочтение даже беглых исторических экскурсов, которые сейчас заполонили российское пропагандистское поле, дает нам весьма неоднозначное толкование намерений России в регионе.

А именно:

Северное Причерноморье (собственно «Новороссия») путем кровопролитных военных походов было завоевано Российской империей. Рискуем предположить, что именно реванш имперского мышления двигает сейчас кремлевскими руководителями. Очевидно, нынешняя российская власть мечтает о реставрации,  именно Российской империи, а не Советского Союза, как ее усеченного варианта.

Россия основала города региона. Не этим ли объясняется упорное желание стереть с лица земли Мариуполь в его нынешнем виде и заявление пропагандистскими СМИ о возможности полностью восстановить город. Очевидно, в Харькове, где разрушено более 80% жилого фонда, также планируется реализовать эту же идею. Города должны быть разрушены, чтобы быть заново основаны / отстроены, но уже по лекалам «новой Российской империи».

В пропагандистской картине мира деятельность России в регионе обуславливалась «великой миссией» – священным долгом возвращения в состав государства земель, некогда принадлежавших первым князьям Рюриковичам. Возникает множество вопросов, насколько в современном технологическом мире реализуемая эта, прямо скажем, спорная, миссия. Но, учитывая интерес президента Путина к историческим параллелям, мы можем получить вариант войны, сравнимой по фанатизму со средневековыми религиозными войнами. Очевидно, Россия, явно проигрывающая в мобильности на поле боя, стремится придать мрачный фанатичный окрас своим действиям.

Если же говорить прямо, то историческая ширма и повествования о «великой миссии» нужны для прикрытия откровенно грабительских действий, о чем открыто заявляют российские пропагандистские каналы, отмечая, что «Новороссия оказалась исключительно богатой и плодородной землей, превратившейся в главную житницу России». Именно этим, а не желанием отомстить «за Рюриков» объясняются банальная кража нескольких тысяч тон зерна в порту Бердянска, которые пытались вывезти «российские освободители».

Аналогичные, чисто меркантильные интересы лежат в основе стремления захватить промышленные центры региона – источники угля, металла и прочей разнообразной продукции. Очевидно, Россия рассматривает регион с точки зрения восполнения промышленных потерь, нанесенных западными санкциями.

Ну и лакомые кусочки – Одесский и Мариупольский порты. Пропагандисты прямо называют их «главными морскими воротам России на Черном море и источниками постоянно растущего дохода от экспорта зерна и угля». Мы бы добавили, украденного зерна и угля.

Ірина Паламарчук

ТВ Студія Житомир